Butt mit Zitrone, Sardellen, Kapern und Rosmarin

4 Filets/Steaks (je 200 g) vom Glattbutt, Steinbutt oder Heilbutt
1 Hand voll frische Rosmarin-Nadeln
6 EL Olivenöl
Meersalz, Pfeffer aus der Mühle
2 unbehandelte Zitronen
1 Hand voll eingelegte Kapern
8 Anchovis-Filets
½ Glas Weißwein oder Prosecco

Backofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.

Rosmarin in einem Mörser zerstoßen und mit Olivenöl vermengen. Den Fisch mit der Hälfte dieses aromatischen Öls auf allen Seiten bestreichen, würzen. Fisch-Stücke in eine feuerfeste Form legen.

Zitronen mit einem sehr scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden und je vier Scheiben auf den Fisch-Stücken verteilen. Kapern darüber streuen und die Anchovis darauf setzen. Mit dem restlichen Rosmarin-Öl beträufeln.

Nach Belieben etwas Wein oder Zitronensaft darüber gießen und im Ofen rund 15 Minuten (Filet) beziehungsweise 25 Minuten (Steak) backen.

Vor dem Servieren sollte der Fisch ein paar Minuten ruhen. Dazu schmecken Pellkartoffeln, gedünstetes Gemüse oder einfach ein knackiger Salat.

Die gebackenen Zitronenscheiben kann man mitessen!

Rezept als PDF zum Download.