Home | Fisch und Meeresfrüchte

Geröstete Seppioline mit Tomaten und Kapern

1 kg Seppioline
1/8 l kaltgeschlagenes Olivenöl
300 g geschälte und ausgedrückte Fleischtomaten
1 EL Kapern
1 feingehackte Schalotte
1 gequetschte Knoblauchzehe
Salz, Pfeffer
1 Sträußchen grobgehackter Blattpetersilie

Seppioline sind kleine Tintenfische, die ausgewachsenen Tiere heißen Sepia. Sie sind hellweiß und wesentlich zarter, als die bekannten Calamaris.

Vorbereitung:
Hinter den Tentakeln und den Augen schneidet man den Kopf durch. Inmitten der Tentakeln fühlt man die knorpelige Mundöffnung, drückt sie mit den Händen nach außen und entfernt sie. Der eiförmige Körper wird halbiert und von Resten des Kopfes befreit, somit bleiben nur die Tentakeln und die zwei Körperteile übrig.

Mit viel Wasser gründlich waschen und trockentupfen.

Die Seppioline in einer heißen Pfanne von allen Seiten in 2 EL Olivenöl scharf anbraten. Je nach Belieben mit etwas Chiligewürz bestreuen. Dann aus der Pfanne nehmen und warmstellen.

In einer Pfanne Schalotten mit etwas Olivenöl glasig dünsten. Die in grobe Würfel gehackten Tomaten und den Knoblauch zugeben und unter kleinem Feuer ein halbe Stunde lang ziehen lassen.

Kapern und Petersilie dazugeben und mit den Seppioline unter kräftigem Feuer gut durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

PDF-Datei