Home | Fisch und Meeresfrüchte

Lachsauflauf mit Weißweinsauce

400 g Lachsfilet ohne Haut und Gräten
1 Eiweiß
150 g Sahne
wenig Weißwein
Salz, Pfeffer, Muskat

Sauce:
1/4 l Fischfond
1/8 l trockener Weißwein
100 g Creme double
50 g Butter
Salz, Pfeffer
etwas Cognac
200 g Tomaten, gehäutet und geviertelt
1 Schalotte, fein geschnitten
1 Knoblauchzehe, gepresst
einige Kerbelblätter für die Garnitur

Vom Lachs 2 Scheiben a ca. 120 g schneiden. Den Rest des Lachsfilets einmal durch die feinste Scheibe des Fleischwolfs drehen oder in der Mulinette fein pürieren. Langsam das Eiweiß und die Sahne zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. 

Die beiden Lachsscheiben mit dieser Farce gleichmäßig bestreichen und in einer gebutterten Auflaufform mit etwas Weißwein in den Ofen schieben. Bei 200 Grad ca. 15 Minuten garen.

Für die Sauce den Fischfond und den Wein zur Hälfte einkochen. Die Creme double zugeben und nochmals einkochen lassen. Vor dem Servieren mit kalter Butter aufmontieren, mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Cognac abschmecken.

Die Tomatenstücke mit Schalotten und Knoblauch anschwitzen und abschmecken. Den Lachsauflauf auf den Tomaten anrichten und mit der Sauce umgießen. Mit Kerbelblättern garnieren.

PDF-Datei